巴菲特总结自己的投资原则:现实和书上说的完全不同

2019-05-05 03:32:01 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

一位11岁来自中国并已经参加了两次股东大会的男孩问人性对投资的帮助,巴菲特称随着年纪越大经历和阅历可以帮助做更好的判断,阅历比读书更重要,需要去更多的积累。

  北京时间5月4日晚间,一年一度的伯克希尔·哈撒韦股东大会于美国中部小镇奥马哈市举行,金融界网站在现场全程直击。

  一位11岁来自中国并已经参加了两次股东大会的男孩问人性对投资的帮助,巴菲特称随着年纪越大经历和阅历可以帮助做更好的判断,阅历比读书更重要,需要去更多的积累。

  以下为实录:

  第21问:巴菲特先生、芒格先生早,我今年11岁,我来自中国。这是我第二次来参加你们年会了,芒格先生,非常高兴能再次见到你。2月份的时候我跟你见过一次面。巴菲特先生当时提到,你年纪越大,你越来越理解人性。你能不能在这方面给我们讲一讲你到底学到了什么,你觉得人性的这些差异怎么能帮助你做更好的投资?我也希望芒格先生能补充这个问题。谢谢你们。

  巴菲特:你让查理·芒格补充这个问题,他年纪比我更大,甚至能比我说更多。我确实随着年纪越大,身体状况肯定也是慢慢不如以往了。如果我现在去考美国SAT,可能没办法拿到我当时20岁时的成绩,这会是让我非常难堪的一件事情。查理和我也可以给你举出很多例子,当我们年纪越大,哪些情况会变得更糟?有一些是你必须要理解,也应该要理解的人类本性的行为。人越老,因为我们有越多的阅历,我们慢慢可读出人性的一些东西,肯定比我们年轻的时候要学得更多。但我们在成长道路上,在我们的学习过程当中和其他人的生活当中,都吸取了很多教训,但是并不是说我们是人类行为方面的专家,我们不能靠读书去学这个,不管我们智商多高,不管谁教我们。我们真正通过什么去学习呢?我们有时候是必须要通过你更多的阅历、更多的积累去学习这一点。除了我所有的缺点之外,我可能没有像以前那么敏捷地做一些事情了。但我对人性的行为确实有更敏锐的观察,比25年前、30年前还要多。

  芒格:刚去世的李光耀曾经说过这一句话,他是新加坡的国父,他一直重申一句话“看看什么是行之有效的,然后去行动吧”。他一直说这句话,这是一个非常简单的宗旨。你如果去践行这一点,你会发现这句话真的非常奏效,就是真正去找到行之有效的方式,也要去看其他人是怎么做事的,这些都可以帮助到你们。

  巴菲特:查理和我都观察到了很多这方面的行为,而且都是以一种意想不到的形式去发现的,甚至有些时候出乎我的意料,甚至在电视上都能看到这样的轶人轶事。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美债走低引发经济放缓担忧 美股承压收跌道指跌近200点

2019-08-21 05:11:00来源:金融界网站

最后的希望也没了!特朗普或无缘总统连任?

2019-08-21 04:05:28来源:汇通网

如果经济衰退真的来了 投资者最该买这几只股票!

2019-08-21 05:19:42来源:金融界网站

摩根大通量化投资专家:大胆做多别犹豫

2019-08-21 05:18:11来源:金融界网站

美联储或在明年4月之前再降息5次

2019-08-21 03:03:01来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭 美联储主席鲍威尔会说什么?

2019-08-21 03:58:15来源:金融界网站

等待库存数据 原油连续三日收涨

2019-08-21 04:26:50来源:金融界网站

美债收益率走低提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨

2019-08-21 04:24:55来源:金融界网站